viernes, 17 de enero de 2014

El mexicanísimo nopal



Está en nuestras raíces, en nuestra bandera, está como parte de la vegetación en nuestro territorio mexicano... pero, está en tu mesa?

El nopal es partícipe milenario de nuestra cultura, sin embargo, es un alimento poco consumido actualmente en parte por su textura y tal vez por la poca variedad de preparaciones que se conocen.

Su contenido de fibra dietética (soluble e insoluble) es de 2 gramos por cada taza. La fibra insoluble es conocida por aliviar el estreñimiento y prevenir el cáncer de colon (no olvides tomar de 1.5-2 L por día para disfrutar de este beneficio) Por otro lado, la fibra soluble retarda la absorción de los nutrimentos y evita que pasen tan rápido a la sangre, un ejemplo es la glucosa, haciéndolo un alimento excelente para las personas que padecen Diabetes.
También es una buena fuente de calcio, conteniendo 80 mg de este oligoelemento por cada 100 g de nopal.

En fin, el nopal nos ofrece múltiples beneficios, por lo que te compartiré diversas recetas para que lo incluyas en tu alimentación habitual. Si no te gusta, dale otra oportunidad! quizá en estas nuevas preparaciones te agrade más!

1. Tacos de pollo y nopal con chipotle

Ingredientes para 1 porción individual:
- 3 tortillas de maíz
- 100 g de pollo desmenuzado
- 1/2 taza de nopales cortados en tiras y hervidos, drenados
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- pico de gallo al gusto (tomate, cebolla, cilantro)
- 1 chile chipotle molido (o más, si te gusta picante)
- 1 diente de ajo finamente picado
- pimienta al gusto

Preparación:
En un sartén, cocina con el aceite de oliva el ajo y el pico de gallo, cuando veas que la cebolla está poniéndose transparente, incorpora el pollo, los nopales y el chile chipotle. Sazona con la pimienta y sirve en las tortillas calientes.

Tip: Si no te gusta mucho el nopal de esta manera, puedes asarlo un poco en una parrilla con cuidado de no quemarlo; su sabor es completamente diferente!

2. Ensalada de nopal

Ingredientes para 1 porción individual:
- 1 taza de nopales cocidos y drenados
- chile, tomate y cilantro al gusto
- 1/4 taza de cebolla morada (puede ser cualquier otra cebolla, pero al ser una preparación en crudo, la morada queda mejor porque su sabor no es tan fuerte como la blanca)
- 80 g de queso panela en cubos
- 1/3 de aguacate en cubos
- sal y pimienta al gusto

Preparación:
Incorporar todos los ingredientes en un tazón y servir.

Tip: Igual que la receta pasada, el nopal puede ir asado. También puedes añadir unas gotas de limón si te apetece.

3. Smoothie verde

Ingredientes para 1 porción individual:
- 1 taza de nopales congelados, previamente lavados
- 1 taza de piña natural
- 1 pera pequeña
- 1 rama de apio
- 1 puñado de cilantro
- jugo de 1 limón
- 1 taza de agua

Preparación:
Colocar todos los ingredientes en la licuadora. Licuar y servir

Tip: Este smoothie es excelente por las mañanas, ayuda al sistema digestivo, reduce niveles de glucosa y colesterol en sangre, entre otros beneficios. Puedes hacer otro smoothie con nopal, leche de almendras o leche light, miel de abeja, plátano, cacao en polvo y linaza o chía para hacer un smoothie más cremoso y con más proteínas.
El hecho de que el nopal esté congelado, quita casi por completo la sensación "babosa" del nopal

Espero que estas recetas te gusten para que puedas incorporar el nopal en tu consumo habitual :)


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