martes, 17 de diciembre de 2013

Guarniciones festivas


Hoy te comparto unas recetas para preparar la guarnición que quieres que acompañe a tu plato fuerte. Son fáciles de preparar, ricas y saludables.

1. Ensalada de espinacas con durazno

Ingredientes para 4 porciones:
- 2 manojos de espinacas, lavadas y desinfectadas
- 1/4 de cebolla morada, fileteada
- 2 duraznos grandes frescos, rebanados
- 10 mitades de nuez
- 1 Aguacate cortado en rajas.

Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes en un tazón y servir.

2. Papas al horno con ajo y especias

Ingredientes para 6 porciones:
- 600 g de papas cambray, lavadas
- 3 dientes de ajo, picados
- Tomillo y romero frescos de preferencia, finamente picados y al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva, el suficiente sólo para humedecer las papas

Procedimiento:
Precalentar el horno a 200 centígrados, cortar bien el tomillo, el romero y el ajo. 
Poner las papas en un tazón y verter encima los demás ingredientes, asegurando que todas las papas queden cubiertas.
Esparcir las papas en una bandeja para hornear y dejarlas en el horno por 30 minutos, voltéandolas a la mitad del tiempo para que todas queden parejas.

3. Marinada de brócoli y champiñones al vapor

Ingredientes para 3 porciones:
- 2 racimos grandes de brócoli, lavados y desinfectados
- 240 g de champiñones frescos
- media cebolla
- ajonjolí al gusto
- hojuelas de chile al gusto (opcional)
Marinada:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre balsámico (opcional)
- 2 dientes de ajo finamente picados
- sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
Batir los ingredientes de la marinada. Cortar el brócoli en tamaños de bocados, la cebolla y los champiñones. Poner todo en un recipiente con tapa y mezclar para cubrir. Dejar reposar en el refrigerador por 2 horas o se puede preparar desde el día anterior. Pasado el tiempo, colocar los vegetales en una vaporera por 10-15 minutos. Cuando estén listos, espolvorear el ajonjolí y las hojuelas de chile. Servir.

4. Ensalada de kale (o espinacas) con manzana y aderezo casero

Ingredientes para 4-6 porciones:
- 1 manojo de kale o espinacas, lavado y desinfectado. Cortado en bocados
- 1 manzana Granny Smith o manzana favorita, en cubos
- 1/2 taza de arándanos deshidratados o pasas 
- 120 g de queso de cabra o queso panela, desmoronado
- 1 taza de nueces tostadas (si no encuentras ya tostadas, las puedes hacer en el horno a 170 centígrados por 7 minutos)
- 4 rábanos, cortados en rodajas delgadas
Aderezo:
- 1 cucharada de mostaza (de preferencia Dijon)
- 1 cucharada de miel
- 3 cucharadas de vinagre blanco
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
En un tazón pequeño, mezclar los ingredientes del aderezo y añadir el aceite de olvia poco a poco hasta que se combine bien. Ensambla la ensalada con las hojas de kale o espinaca, los rábanos, las nueces, la manzana, los arándanos o pasas, y el queso desmoronado.
Termina bañando la ensalada con el aderezo. Sirve.

5. Ejotes horneados al ajo y limón

Ingredientes para 6 porciones:
- 1 cucharadas de aceite de oliva
- 500 g de ejotes, lavados y cortados
- media cebolla pequeña finamente picada
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 1/4 taza de almendras tostadas en rebanadas o trozos
- 1-2 cucharadas de jugo de limón fresco
- sal y pimienta al gusto

Procedimiento: 
Precalentar el horno a 200 centígrados, Mezclar los ejotes con el aceite de oliva, la cebolla, el ajo, la sal y pimienta y extender en una bandeja para hornear. Hornear por 20-30 minutos, o hasta que los ejotes estén suaves. Sacar del horno y mezclar con el jugo de limón y las almendras tostadas. Servir.









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